綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 371|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

家鄉的板栗作文400字300字

[復制鏈接]
樓主
家鄉的板栗作文400字300字
篇一:家鄉的板栗

我愛家鄉的板栗樹,因為它結出的板栗吃起來很香、很軟。婆婆家門口就有一棵既高大又茂盛的板栗樹,它的歲數竟然比我還大呢!這棵樹大概已經幾十歲了吧。

春天,板栗樹上沒有葉子的樹一下子長出了許多鮮嫩的綠葉,讓我的眼前一亮,覺得開始變的生氣勃勃;夏天,茂盛的樹上長了許多長長的像毛毛蟲一樣的掛在樹上,看著很漂亮,風一吹,就隨風飄動,過幾天,長出了幾個小板栗;到了秋天,樹上長出了許許多的綠色板栗,像小毛絨球樣的,再過許多天,樹上的板栗全熟了,我拿著朩桿,把板栗一個個打下來,用腳再一個一個剝一,生吃很脆,煮著吃十分香,也十分糯、甜,葉道特別好,冬天來了,大雪紛紛,使原本都已經大歲數的板栗樹像背著一個沉重的包裹樹,深深駝下了身子,一陣風吹來,雪落下來,樹又重新彈回了它那原本就十分筆直的腰,可定神來看,樹枝上的枯葉已掉落在士壤里 ,看上去跟光著頭的老爺爺差不多,一場雪雖然壓彎了它的身子,可又似乎為它帶上了一頂漂亮的白帽子,給它披了件大衣,很有生氣。一年四季它可換了好多衣服,先綠、再深綠、再過來橙色,現在又上雪白色的大衣,變化多端,令人賞心悅目。

我最喜歡家鄉的板栗樹,因為它真的很美。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
家鄉的板栗

我的老家在京山三陽,我最喜歡家鄉的特產——板栗。

板栗樹,它有著白楊高大的身姿,桔樹婆娑的枝葉。枝枝葉葉濃蔭覆蓋,每一株果樹都高大蓬松,像一把撐天的遮陽傘。春天,栗樹花開,漫山遍野彌漫著沁人心脾的香氣。

六月一過,板栗花兒便謝了,長出毛絨絨的栗苞。板栗的栗苞跟小仙人球差不多,圓而多刺。那一個個像小刺猬似的綠瑩瑩的板栗刺球兒掛在枝頭上。看了叫人手就癢癢的,總想打下一個嘗嘗。可這時的板栗太嫩太嫩,只有淘氣的孩子會偷摘一個嘗嘗鮮。

中秋時節,栗苞在人們的期盼中由綠變黃,刺猬一樣的果子便相繼裂開了嘴兒。風一吹,有些熟透的板栗果就從苞子里掉了下來,鉆進厚厚的落葉里。生的板栗吃起來脆脆的、甜甜的;熟的板栗吃起來軟軟的、面面的。

板栗是我們家鄉的風味產品,也是家鄉人民的致富樹。
回復

板凳
家鄉的板栗

我的家鄉在楠溪江,那里盛產板栗。

陽春三月,百花盛開。此時,板栗花也悄悄地綻放了。你瞧,一條條板栗花掛在綠葉叢中,就像一根根俏皮的小辮子。一陣春風吹來,無數“小辮子”就迎風舞蹈,為春光增添了無限生機。

初夏時節,板栗樹上結滿了一個個小板栗。聽我奶奶說,這時的板栗,又小又圓,猶如一顆顆小豌豆,看起來可愛極了。

日子一天一天地過去,板栗也一天一天地長大。它們身上漸漸地長出了小刺,仿佛在說:“千萬不要碰我哦!”

到了中秋節前后,板栗成熟了。它們身上的一根根刺兒,又尖又硬,就如給自己披上了一件帶刺的護身鎧甲。這時候的板栗,已經變成了黃綠色,一個個飽脹得馬上要破裂似的。

父老鄉親們都背著籮筐,拿著長竹竿,眉開眼笑地去收板栗。大人們站在板栗樹下,拿起竹竿對準樹上的板栗,用力一敲,只聽得“啪”的一聲,板栗就掉到了地上。我們小孩兒把掉到地上的板栗一個個撿起來,放進籮筐。

板栗運回家后,還要把帶刺的外殼剝掉。這可是一門技術活,如果你直接用手剝,就會被小刺扎到手,必須用彎刀或鉗子先把外殼撐開,再用手把里面的果子拿出來。

板栗的吃法可多了。可以把它剝開,和雞肉鴨肉之類的燉著吃。還可以用刀在板栗果上割一道縫,放在熱水上面蒸熟了吃。燒熟了的板栗,不僅香脆可口,而且有很高的營養價值,大家都喜歡吃。

我愛我的家鄉楠溪江。我愛家鄉的板栗。
回復

地板
家鄉的板栗

我的家鄉盛產板栗,老家屋后的山坡上是一片板栗林。板栗林里,那些高大的板栗樹像威武的士兵守衛著村莊。我十分喜愛家鄉的那片板栗林。

春天的板栗林是嫩黃的。栗樹枝頭的小芽芽爭先恐后地伸出頭來,給栗樹林披上了一層嫩黃的新裝。當天空中飄起牛毛般的細雨時,小芽兒便欣喜若狂地沐浴著、享受著、成長著,板栗林呈現一片生機勃勃的景象。

夏天的板栗林一片翠綠。栗樹的葉子長得十分茂盛,密不透風。郁郁蔥蔥的栗樹林簡直成了綠色的海洋。栗樹林下的樹陰真是乘涼的好去處,知了在樹梢配樂,喜鵲在枝頭伴奏,有時還會有小兔子趕過來獻舞。

秋天是豐收的季節。這時,飽滿的栗子成熟了,栗娃娃們你擠著我,我擠著你,他們面紅耳赤地爭論著,都想掙脫樹媽媽的懷抱。一些急性子的栗娃娃迫不及待地從樹枝上跳了下去。

冬天的板栗林脫去了盛裝。下雪時,大地換上了美麗的白紗裙,栗樹枝干上也掛滿了雪花。樹林里萬籟俱寂,栗樹也安靜的睡著了。他們正在等待著在春天的到來呢!

四季如畫的板栗林怎不讓人流連忘返呢?我愛家鄉這美麗的板栗林。
回復

家鄉的板栗

金色的秋天,山上的板栗樹在秋風中哼著豐收的曲子。你看,樹上結滿了像小刺猬一樣的板栗。成熟的板栗會自動裂開,風一吹,頑皮的它們立即從殼中跳出來,像一個個紅瑪瑙。這就是板栗。它雖普通,但被譽為“千果之王。”

陽春三月,正是百花盛開的時節。板栗樹也悄悄的抽出了新芽,長出了繁茂的葉子,在陽光與雨露的滋潤下,板栗樹長的郁郁蔥蔥,開滿了毛茸茸的話就像一把把蒲扇在柔和的春風中搖來搖去。

春末夏初,毛茸茸的蒲扇里才長出了淡黃色的花,不時散發出陣陣清香,雖說它比不上其它的花艷麗,好看。沒有山茶花的通紅,沒有桃花那樣的淡雅,沒有月季花的婀娜多姿,但用處很大,花落了,用栗花編成繩子做蚊香,晚上,蚊子就不敢出來了。

有人說:吃板栗,還不如吃有營養的,核桃,榛子……可是,板栗的維生素c比蘋果還高,既是休閑小吃,又是營養佳品。現在,如果有人去我家鄉游玩,別人會問,買板栗了嗎?沒買?快去買幾斤,可好吃了。

板栗的吃法可多了。炒,紅燒雞炒板栗,煮 水煮板栗,生吃都行。村子里那戶人家炒了板栗,便會滿村飄香。大人小孩,你抓一把,他咬幾顆,香氣滿嘴跑。小孩裝在口袋里,想起來吃一個。要是哪個小朋友吃完了小伙伴都會笑呵呵地大方的給他一個,接著,他們有奔跑在田野里,把板栗香到處飄散,于是,玉米聞到了栗香,小花聞到了栗香,甲蟲聞到了栗香……

我愛家鄉的板栗,它那樣的古樸,無論什么時候,都默默的扎根,開花,結果。
回復

故鄉的板栗

我的故鄉在浙江仙居,我愛故鄉的板栗。

烈日當空,一棵棵板栗樹悠閑地搖擺著粗壯的身子,他們伸長了四季常綠的枝條,一片片狹長的葉子在烈日中歡笑著。

“六一”兒童節過后,板栗樹上掛滿了板栗。

板栗和可愛的小刺猬一樣,遍身生著小刺。等板栗漸漸長熟,刺也漸漸變成棕黃色的了。剝開堅硬的“盔甲”,手指觸到板栗那平滑的外殼,使人感到堅硬而小巧。

板栗先是乳白色的,隨后變成棕黃色,最后變成咖啡色。你輕輕敲開它,咬一口,就可以看見那黃嫩細膩的果肉,嘴唇上、舌頭上同時沾滿了黃色的果肉。板栗還有許多吃法,如糖炒栗子、栗子啤酒鴨、栗子排骨湯、板栗炒牛肉等,美味無比!

沒有熟透的板栗苦滋滋的,熟透了就甜津津的,讓我們越吃越愛吃。每當涼爽的九十月份,我們一家老老少少便拿著竹竿上山去打板栗。看到自己的勞動果實,我們的心里就像開了一朵美麗的花似的,比吃了甜滋滋的蜂蜜還要甜。

我愛故鄉的板栗!
回復

家鄉的板栗

我的家鄉是一個山清水秀、花果飄香的小縣城——遷西。這里的四季美景,美不勝收。

我最愛這遷西的板栗。奶奶家就有許多板栗樹,剛過完年的時候,天乍暖還寒,爺爺已經扛起鉤鐮,給栗樹剪枝了。爺爺說只有這樣,栗樹才長得快。

春天到了,萬物蘇醒,板栗樹也悄悄地冒出了嫩芽,這芽晶瑩剔透,綠的讓人心醉。慢慢地葉子變成了橢圓形,并長出了毛絨絨的穗子,爺爺說,那是花骨朵。

天氣熱了,栗花開啦!淡黃色栗花像一條條毛毛蟲,爬在枝頭。微風吹來,栗花飄香,香味進入你的五臟六腑,讓你飄飄欲仙。

放暑假了,栗花落了,你看那滿山遍野的栗樹上邊,掛滿了一只只“小刺猬”,那就是我們俗稱的“栗撲楞”,可別看它丑,里面可有十分豐碩的果實呢!

金秋九月,碩果累累的季節,板栗也成熟了。“小刺猬”樂開了花,棕色的板栗落滿了地。我們爭先恐后地拾栗子。

中國板栗屬京東,京東板栗屬遷西,我愛我的家鄉——遷西,我愛家鄉的板栗。
回復

高級模式