綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 393|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

家鄉的河作文500字400字300字

[復制鏈接]
樓主
家鄉的河作文500字400字300字
篇一:家鄉的河

我的家鄉在樂清,這里是一個美麗的水鄉,水道縱橫,河水清澈。

秋天的午后,我漫步在村莊的小河邊,河面平得像一面鏡子,映出了高遠的藍天,白色的蘑菇云,婆娑的樹影,連岸邊的灌木叢的枝枝杈杈也映入這美麗的夢幻世界。水里一大堆小小的泡泡晃晃悠悠地冒出來,“砰”地在水面上炸開了,消失了。我猜一定是有一群小魚在嬉戲、玩耍。我注意地看著,一群寸把長的灰黑色的小魚像被一股神秘力量指引著,成群結隊地搶著躲到漂在水面的落葉下,生怕被人發現似的。微風輕拂水面,河面泛著粼粼的金波,美極了。我真想化作一條小魚在水里嬉戲,化作河邊的一叢灌木,欣賞小河不同時間的美。

傍晚,太陽將最后一束光收走了,暮色籠罩著大地。我回到了樂清。吃過晚飯后,我和媽媽散步來到了云浦橋,站在橋上看,金溪像一位無聲的巨人,靜靜地無聲地流向遠方,看不清水面,也看不到水里的小泡泡。河邊的一盞路燈將它柔和的光投照在河面上,給小河增添了一份恬靜的美麗,我的心也隨著平靜了下來。此時,車子的喇叭聲,人們的說笑聲,都好像消失了,只有桂花的甜香在這寧靜的夜晚發酵、彌漫……

媽媽告訴我:“有很長一段時間河水受到污染,曾發出陣陣臭氣。經過五水共治,清理了淤泥和垃圾,河水才慢慢變干凈了。”

我很高興,無論是農村還是城市,都看到了小河重又煥發出青春靚麗的容顏。我想,我們一定要保護好我們的母親河,愛她,保護她,愿她永遠這樣鮮活這樣活潑地流著!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
家鄉的河

家鄉的東面有一條河,叫沂河,經過幾年的治理,沂河現在變得非常美麗。

春天,沂河的冰融化了,河水嘩嘩嘩的流著,河水很清,遠遠看去,平靜的湖水真像一面大鏡子。當春風輕輕地拂過河面時,河面便蕩起一圈圈漣漪,是那么潔凈,是那么柔美。河兩邊的柳樹長出嫩綠的葉子,柔軟的枝條倒映在河水里,顯得更綠了。

夏天,沂河邊非常熱鬧。那一座座氣勢雄偉的大橋橫跨在沂河兩岸,汽車、火車的倒影映照在河水里。岸邊釣魚人悠閑的甩著魚竿,游人來來往往,給寧靜的沂河帶來無限生機。到了晚上那就更美了,沂河大橋上、兩岸大道上、廣場上彩燈閃爍,遠遠望去,整條沂河流光溢彩,就像天上的銀河一樣的繁星照耀。

秋天來了,白霧籠罩著河面,遠遠望去,河水像披了一層青紗,美麗極了,太陽出來了,白霧慢慢的散去,河面上有許多小船,船里的人正在捕魚呢!秋風吹來,河兩岸的樹葉紛紛落下來,像一幅美麗的畫卷。

冬天,河面上結了一層厚厚的冰。下雪了,雪花在空中飛舞,落在河面上,河面上像鋪了一層雪白的白紗,美麗極了。河兩岸的樹木堆積了一層厚厚的白雪,非常美麗。

這就是我們的母親河,我愛我的家鄉,我更愛我家鄉的這條河。
回復

板凳
家鄉的河

有人喜歡波瀾壯闊的太湖,有人喜歡神奇的珍珠泉,而我卻喜歡家鄉這條古老的河——安陽河。

春天,安陽河邊的草坪上,小草從地下探出頭來,小花點綴在上面,顯得特別美麗。河邊的柳樹脫下了自己穿舊了的衣服,穿上了綠油油的春裝,小鳥也趕來,為河水增添了不少生機。河水靜靜地流著,像一面平靜的大鏡子。

夏天,河邊的草坪上長滿了綠茵茵的小草,特別茂盛,草坪上的花兒各種各樣,有蒲公英、虎刺梅、蝴蝶蘭、車前花……各種說不出名的花兒競相開放。河水飛快地流著,發出“嘩嘩……”的聲音,像一曲美妙的樂曲。

秋天,河邊的柳樹退去了華麗的綠風衣,穿上了優雅的黃裙,多么美麗啊!小草已經枯萎,花兒早已開罷,一陣風吹來,樹上的葉子沙沙作響,飄到了小河里,讓流淌的小河把一封封“秋信”送到小動物的手里。

冬天,安陽河就更加美麗了,樹上、草坪上、地上,一片銀裝素裹,一位老人正坐著小船,帶著魚竿去捉魚,這不禁讓我想起了《春雪》中的:“孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。”

我愛家鄉的小河,它不但裝扮了我們的城市,還澆灌了周圍的農田!
回復

地板
家鄉的河

泰山腳下,汶水西流,我國第二大由東向西流淌的河流,綿延數千年,緩緩流淌,傳承著故鄉人民艱苦創業的歷史。曾經創造了輝煌的大汶口文化,她就是我家鄉的那條大河----大汶河。

記憶深處,家鄉清澈的大河,讓人留戀忘返。

孩時的大汶河,河水清澈見底,魚兒成群。河邊綠樹成蔭,村莊里的婦女邊洗衣服邊拉家常理短。鵝鴨的鳴叫聲,兒童的戲水聲,嚓嚓的洗衣聲,朗朗的笑聲,伴隨著流淌的河水聲,構繪了一幅漂亮的畫卷。常見漁翁撒網捕魚,把魚網拉出水面,就能見到在網中跳躍的魚兒。我也試著撒過網,可網面始終打不開,看來干什么事情都要有一個熟練過程。

每到春天,冰消寒去,汶水河畔春暖花開,青稞郁綠;總會聯想到“鵝,鵝,鵝,曲項向天歌,白毛浮綠水,紅掌撥清波。”這首唐詩。少年兒童首先要做的就是用小刀將發芽的柳枝皮兒輕輕截一道,然后慢慢擰下來,一頭去掉表皮捏扁。或長或短,放在嘴上就“胡吹亂奏”起來;然后制造柳條帽戴在頭上,學著軍人的樣子,在沙灘上沖鋒。

到了夏天,河邊成了孩子們的樂園,河水成了天然的游泳池。那時的大人們,不像現在的父母禁止兒童到河里去游泳,而是鼓勵孩子們到河里去游泳戲耍,讓他們在河水中拼搏從而得到鍛煉成長。看到自家的孩子學會游泳,臉上就會露出得意的笑容,也為自己的孩子感到驕傲。

隨著現代工業的發展,河水的污染越來越嚴重,曾經臭氣熏人,生物絕跡,寸草不生。現在人們對環保的意識逐步提高,工業污水逐漸得到了治理,近幾年在河水中有時可以看到幾條小魚。要想回到過去水草秀美的汶河中去,只能是在夢中了。

若干年過去了,離家的日子越來越多,縈繞思緒的只是家鄉的這條大河!
回復

家鄉的河

時常在夢中見到家鄉的河。

曲曲折折的小河,蜿蜒流過我的家門,河邊,那綠樹掩映的紅墻綠瓦便是我的母校。

兒時的時光是快樂的。

記得我們時常跑到河邊戲水,在屢教不改的情況下,為了安全,老師和家長為我們立下了約法三章,在沒有大人的陪同下,一律不許到河邊,更別說下水了。但我們總是能夠抓住時機瀟灑一把。

一次午休,我們幾個佯裝很快進入夢鄉,老師見我們這么聽話便放松了警惕,滿意的回辦公室備課了。我們悄悄的揮揮手,躡手躡腳的跑出學校,到快樂水世界酣暢淋漓了一番,等到筋疲力盡時才發覺要遲到了。匆忙中,我們定下攻守同盟,膽戰心驚得來到學校。同盟訂得很周密,口供也都回答得天衣無縫,但沒想到皮膚會說話。老師拿手指在我們胳膊上輕輕一劃,一切準備全部泡湯了。因為玩過水的皮膚只要輕輕一劃便會泛起一道白印兒。挨罰是跑不了了。但又有什么能夠阻擋的住少年那燃燒的激情呢?

童年快樂的時光總是短暫的。昔時的伙伴如今都已是人到中年。只可惜,我們的孩子沒有我們的開心。

幾天前,老家來人,說干涸了多年的小河又有水了,不過,今非昔比,那水已不再清澈,據說是上游縣造紙廠排放的污水。“河水”臭不可聞,所經之地便寸草不生。

我不忍再看那魂牽夢繞的小河,我寧愿在夢中一睹她舊日落后的容顏,去回憶那甜蜜的一幕幕,去感受那被懲罰的痛。
回復

家鄉的河流

我的家鄉在白泥井鄉的大灣,那里是個山清水秀、處處鳥語花香,這個署假,我和爸爸媽媽一起回了老家。

老家有一條又長又淺的小河,你走過一片叢林,就會看到一條條彎彎曲曲的小河。

春天,冰化了,小溪丁丁咚咚的流了下來,小魚活蹦亂跳、小動物們興高采烈的來河邊喝水。河邊的小樹抽出了嫩芽,花兒鉆山土地,展開了花辯,小草也發芽了,農民們歡天喜地的來打水。

夏天,河水又清又熱,小動物們還會跳進水里去洗澡,河里的小魚因為下面的水太熱了,魚兒們會在水面上游來游去,人們也會去捉魚,捉到的魚各種各樣,大的、小的、白的、黑的、紅的。

秋天,河水一天比一天涼了,小魚們也游到水底不上來,像一個個膽小鬼,河岸上的花兒和小草也干枯了,樹上的葉子也落了,水上全是樹葉就像鋪上了漂亮的地毯,只有雪松的葉子沒落它們一年四季常綠,就像那條河的守護神。

冬天,水面結了厚厚的冰,那里的冰可以滑冰,把冰打下來,可以做冰雕。

啊!我多想變成一棵樹、一滴水、一朵花、一棵草、永遠生活在那里。
回復

家鄉的河

在我的印象中,我和它見面時我只有四歲。所以它的具體位置我已不記得了。我只記得它是一條沒有名字的小河流,即使有跌宕也頂多只有二米多高,但對于當時幼小的我來說,已足以算得上是一條巨大的“瀑布”了,于是,我管它叫“小瀑布”。

記得“小瀑布”給我的第一感覺是“清澈”。外出旅游的那天,遠遠的望著它那干凈的河流,聽著拍打在巖石上叮咚作響的聲音,把離它有幾十米遠的我都吸引了過去。我興奮地蹲在岸邊,只見那水極其清澈,清澈得都可以在水中看見一張幼稚的臉。我試著用小手放在里面,輕輕搖擺著,湍急的河流沖擊著手掌,仿佛在給我的小手按摩,冰冰涼涼,舒服極了!我不禁發出感嘆:“好涼爽呀!”記得那時是夏天,似乎很熱,很熱,聽到這句話,早已熱得汗流浹背的爸爸和幾位叔叔不管三七二十一,紛紛脫了上衣,接二連三的跳入河中,可誰知,因為一時適應不了這涼水的刺激,剛跳入水中就尖叫起來,看著他們這幅狼狽的模樣,我不禁哈哈大笑。

因為這水冰得刺骨,并且水流急,不安全,所以當時媽媽沒有準我下水,不過還好,我可以脫了鞋子在岸邊泡腳,那感覺還真愜意呀!我就這樣坐著,靜靜地看著自己的小腳丫左右晃動著,那細小的波紋在水中畫出了另一個我,我興奮地望著水中的自己,和她一起說話,對著她大吼大叫,作怪相,談心,好像在自言自語,現在想起,當時的我還真是傻得可愛!而“小瀑布”低吟淺唱的聲音則是水中的我的回應……就這樣,“小瀑布”一直陪伴著我們,陪伴著我度過了這美好、快樂的時光,直到夕陽落山。

我們是怎么離開那兒的,我已經不記得了,現在回憶起來,那段短暫的時光真令人懷念。這時,正是傍晚,眺望天邊,那泛著紅光的云朵仿佛勾勒出了八年前的“小瀑布”,那么美,朦朦朧朧地出現在天邊,卻深深地印在了我的心里,永遠也不會忘記。
回復

高級模式