綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 964|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新北師大版小學二年級數學下冊第一單元《租船》教案教學設計

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-13 21:12:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 桂馥蘭香 于 2019-11-14 16:31 編輯



租船。(教材第10~12頁)

1.靈活運用有余數除法的有關知識解決生活中簡單的實際問題。
2.在合作與交流中勇于表達自己的想法,學會傾聽他人的意見;通過合作解決實際問題,體驗成功的樂趣。
3.在觀察思考中培養學生勇于探索,自主學習的精神,體驗數學與生活的密切聯系,在解決問題中獲得成功的體驗。

重難點:結合實際,運用有余數除法及相關的知識解決實際問題。

課件。



師:同學們,你們喜歡劃船嗎?今天老師就和同學們一起來解決劃船時可能遇到的一些實際問題。

1. 教學例題。
師:請同學們先看圖。說一說,你們從中知道了些什么?(出示課件:教材第10頁情景圖)
生1:我知道了有22人想要劃船。
生2:我知道每條船“限乘4人”的意思就是每條船可以坐1人、2人、3人或4人,但是不能超過4人。
師:那這些人至少要租幾條船呢?你們知道“至少”是什么意思嗎?
生:至少的意思是說,如果再少一條船就會有人不能坐船,也就是說要每人都能坐上船,而且船數又最少。
師:該怎么解決這個問題呢?同學們在小組里交流自己的想法。
學生在小組里討論交流,教師巡視了解情況。
師:說說你是怎么想的。
學生可能會說:
·我畫了22個圓圈表示這22人,然后把每4個圓圈圈在一起,表示這4人坐1條船,結果圈了5次后,還剩下2個圓圈,也就是還有2人沒有坐上船,這2人也要租1條船,所以至少需要租6條船。
·我是想1條船坐4人,2條船坐8人,3條船坐12人,4條船坐16人,5條船坐20人,22人里面還剩下2人,也需要租1條船,所以至少需要租6條船。
……
師:這些想法都對,從中你發現了什么?
生:求要租幾條船,就是求22里面有幾個4,用除法計算,列式是22÷4=5(條)……2(人)。
師:那余下的這2人該怎么辦呢?
生:這多出的2人,應該再租1條船,這樣至少需要租6條船。
師:這個答案對嗎?
生:每條船最多坐4人,5條船最多能坐20人,6條船肯定能坐22人,所以答案是正確的。
師:同學們講得很有道理。我們在運用有余數的除法解決實際問題的過程中,就應該這樣結合實際情況來確定答案。
2. 教學“試一試”。
師:下面請同學們結合實際情況想想這個問題該怎樣解決?(出示課件:教材第11頁“試一試”)
學生可能會說:
·三九二十七,劃完3小時后還剩下3元錢,所以最多可以劃4小時。
·不對,剩下的3元錢是不夠再劃1小時的,所以最多只能劃3小時。
……
師:想一想生活中的實際情況,在錢不夠劃1小時的時候,還能再讓劃1小時嗎?究竟哪個答案是正確的?
生:剩下的3元錢不夠劃1小時,所以最多只能劃3小時。
師:你能列式解決問題嗎?
生:因為每小時的租金一樣,所以可以用除法計算:30÷9=3(時)……3(元)。
【設計意圖:盡量放手讓學生自主探索,自主探索也是課程標準倡導的重要學習方式之一,在探究中學生不斷提升認知水平,提高自主學習能力。】

師:同學們,跟大家說一說你們今天的收獲吧!
【設計意圖:課末總結幫助學生對課堂知識進行梳理,回顧知識點的同時讓學生學會數學思考的方法。】

租  船

     22÷4=5(條)……2(人)
  5+=6(條)
多出的2人應該再租1條船
 答:至少要租6條船。  

A類
一個帳篷最多可以住7個小朋友,有36個小朋友,5個這樣的帳篷能住下嗎?

(考查知識點:有余數的除法;能力要求:能運用有余數的除法解決生活中簡單的實際問題。)
B類

(考查知識點:有余數的除法;能力要求:能運用有余數的除法解決生活中簡單的實際問題。)


課堂作業新設計
A類:
36÷7=5(個)……1(人)  5個這樣的帳篷住不下。
B類:
44÷6=7(輛)……2(人)  最多可以坐滿7輛車,剩余2人。
44÷5=8(條)……4(人)  8+1=9(條)   該租9條船。
教材習題
第11、第12頁“練一練”
1. (1)我們班有46人,一張桌子最多圍6人。
(2)46÷6=7(張)……4(人)  7+1=8(張) 至少需要8張桌子。(畫圖略)
2. 40÷7=5(片)……5(只) 5+1=6(片) 至少需要6片樹葉。(畫圖略)
3. 25÷3=8(套)……1(米) 最多能做8套衣服。
  70÷9=7(顆)……7(厘米) 最多能折7顆★。
4. 38÷9=4(瓶)……2(杯)  4+1=5(瓶) 至少需要5瓶水。
5. 5……2  4……4  5……1  7  6……3  7……2  豎式略
6. (1)25÷7=3(輛)……4(人) 3+1=4(輛) 至少需要4輛大車。
(2)25÷4=6(輛)……1(人) 6+1=7(輛) 至少需要7輛小車。
(3)3輛大車和1輛小車正好。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-4-1 23:55

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
pk10冷热走势图